【狭山市・入間市】明日はバレンタイン♪埼玉県産大豆粉で作る甘さ控えめチョコケーキのレシピが公開中!
いよいよ明日はバレンタインデー♪「大切なあの人に贈るチョコレート、まだ準備してないよ!」と慌てているそこのあなた!ちょっぴりビターな味わいの手作りチョコケーキはいかがでしょうか?
レシピサイトの「クックパッド」では、埼玉県による「大豆粉で作る大人のビターチョコケーキ」のレシピが公開中です。
【糖質カロリーオフでビターな味わい♪】バレンタインに向けて注目の「大豆粉」を使ったチョコレートケーキはいかが。料理レシピサイト「クックパッド」埼玉県公式キッチンをご覧ください。 #埼玉県 #クックパッド #バレンタイン #チョコレートケーキhttps://t.co/1LbhEBbjD9 pic.twitter.com/mHMpVGLNyR
— 埼玉県庁 (@pref_saitama) February 5, 2021
このチョコレートケーキ、なんと埼玉県産の大豆粉で作るレシピなんです。大豆を丸ごと粉末状に加工した大豆粉は、たんぱく質や食物繊維が豊富なヘルシー食材。小麦粉の量を減らして大豆粉を混ぜることで、糖質(炭水化物)の摂取量が抑えられるというメリットがありますよ♪
おいしく食べて、地産地消にも貢献できるビターチョコケーキ。甘さ控えめなので、ダイエット中の人も自分用に作ってみては?
ちなみに、大豆粉がない時には、手に入りやすい「きな粉」を使ってもOK!大豆を生のまま加工した大豆粉に対して、きな粉は炒った大豆を粉にしたものです。きな粉は大豆粉よりもタンパク質量はやや少ないものの、食物繊維は多く含まれていますよ。